Самоконтроль vs Управление собой

Каждый человек понимает твои слова по-своему. Например, ты говоришь о необходимости развивать способность управлять собой, а он понимает это, как совет тренироваться в самоконтроле. А это совсем не одно и то же. И, если то, что он понял, вызывает в нём реакцию: «Я не согласен!», то есть возможность это прояснить и не заблудиться в трех соснах. Но мы легко можем зайти не туда, если сказанное уходит в его сознании в категорию: «Это же очевидно, у меня с этим полный порядок, давай дальше». А дальше расхождение в понимании будет только расти.

Пока мы не определили разницу между терминами, мы видим в них синонимы и можем использовать для красоты речи, но не для развития себя. Чтобы научиться чему-то, нам для начала нужно разобраться и развести понятия.

Итак, самоконтроль и управление собой – точно не одно и то же.

Что общего
Что общего между самоконтролем и управлением собой? Их цель. И то и другое помогает нам быть лучше приспособленными к жизни и создавать результаты, которые отличаются от тех, что произойдут сами собой. Это всё. В остальном они разные. И по процессу, и по результатам.

В чем разница
Самоконтроль, это когда мы говорим НЕТ своим «естественным» порывам, тем самым подавляя их. Мы пытаемся избежать негативных последствий нашей спонтанной реакции и заставляем свою энергию замереть.
Управление собой, это когда мы говорим ДА движению своей энергии, но направляем ее туда, куда мы выбрали, а не куда нас понесло.

Самоконтроль, это в каком-то смысле борьба со своими животными реакциями. И эти реакции были бы адекватными, если бы мы выживали в дикой природе, и не было бы необходимости договариваться, планировать будущее и совместно реализовывать задуманное. Животные инстинкты на такое не рассчитаны. Но если мы просто подавляем свою животную природу ради достижения целей, это останавливает естественное течение энергии в нашем теле и при продолжительном использовании приводит к депрессиям и физическим болезням.
Управление собой, это перенаправление энергии в нужное нам русло для реализации того, что мы хотим и получения удовольствия от жизни в обществе.

Самоконтроль, это когда мы «прикусываем язык» или замираем, сдерживая желание что-либо сказать или сделать, а в действительности напрягаемся и задерживаем дыхание, создавая в себе иллюзию контроля ситуации. Внутри это ощущается, как «сжатие».
Управление собой, это когда мы вдохновляем себя на создание чего-то, что мы хотим — дружбы, близости, дохода, красоты, здоровья. Внутри это ощущается, как «расширение».

Недостаток системы «по умолчанию»
Упрощенно процесс можно представить так. В поиске безопасности и уверенности в себе мы замечаем только те события, которые подтверждают нашу картину мира. Остальные игнорируем или считаем исключением из правил. Мы практически выискиваем подтверждения нашим опасениям или желаниям независимо от их реальной величины и пропорции в окружающем мире. Наша лимбическая (эмоциональная) система цепляется за ту часть восприятия, что вызывает опасения, поскольку наш мозг не отличает воображаемую опасность от реальной. В нашем теле на электрическом и химическом уровне молниеносно активируется энергия, необходимая для защиты или преодоления препятствия. Мы начинаем «спонтанно» действовать. Мало того, что наши действия уже слабо соответствуют обстановке и нашим сознательным целям, мы еще применяем навыки влияния, которым научились в детстве. Мы нападаем, обижаемся, спорим, капризничаем, обвиняем, соперничаем, протестуем или мстим. Откуда же возьмутся другие навыки, если мы их сознательно не развивали, а пользуемся теми, что были привиты, когда мы росли и формировались? А дальше подключается умный неокортекс, который всё это очень красиво и логично объясняет оправдывает. Такие действия в основе своей содержат скрытую или открытую агрессию, разрушающую взаимоотношения и осложняющую сотрудничество. А логичность объяснений создает в нас замешательство и ощущение, что мир отношений очень сложный и запутанный. Не говоря уже об ущербе для качества жизни из-за ощущения неудовлетворенности. Ведь мы запросто способны наполнить свою жизнь беспокойством, борьбой, стрессом и одиночеством, даже не отдавая себе в этом отчет или просто не зная других способов взаимодействия с миром.

Другими словами, если процесс формирования нашего отношения к происходящему скрыт от нас самих, то мы действуем АВТОМАТИЧЕСКИ в соответствии со старыми (детскими) шаблонами и животными инстинктами. Не в соответствии с реальностью и нашими сознательными целями. И тогда нам приходится «выбирать из двух зол» – либо создать себе внешние проблемы, выплескивая на людей свою агрессию («просто я эмоциональный человек»), либо прибегнуть к самоконтролю, создавая внутренние проблемы из-за подавления себя.

Фактически, основной недостаток нашей системы «по умолчанию» – её регулярное срабатывание на воображаемую или переоцененную опасность в такой форме, которая разрушает отношения.

В итоге, сочетание животных рефлексов с детскими стратегиями влияния создают в нас ядерную смесь, которую нужно либо контролировать, либо ей управлять.

Костыли
С такой перспективы — самоконтроль, это просто компенсация недостатка способности собой управлять. Своего рода костыли.
Недостает способности собой управлять? Придется себя контролировать (подавлять).
Для этого люди разработали формальные и неформальные своды правил, придумав им красивые названия типа «этикет» и «вежливость».
Не испытываешь любви, благодарности и уважения к другому человеку? Соблюдай этикет и «бей себя по рукам», каждый раз, когда отклонился от правил. Несчастен? Это ничего! Зато приспособлен!

Осознанность
Для управления собой требуется определенный уровень осознанности. Необходимо сначала научить себя видеть момент, когда в сознании формируется отношение. Потому что «руль» находится на уровне восприятия и оценки происходящего – что мы заметили и как мы это интерпретировали. Чтобы видеть этот момент, мы развиваем в себе навык самонаблюдения. Только тогда появляется шанс выруливать из наезженной колеи в повседневной жизни. Чтобы не наступать на знакомые грабли «хотел, как лучше, а получилось, как всегда».

Управление собой, это, прежде всего, управление своим восприятием и отношением. Потому, что если наше восприятие и отношение формируется «по умолчанию» (автоматически), то и реакции наши будут защитными (разрушительными).

Принятие себя
Для развития навыка самонаблюдения, нам необходим определенный уровень принятия себя. Нужно научиться по-настоящему с собой дружить. Потому, что если мы склонны себя осуждать, то никакого интереса к самонаблюдению у нас не будет, «хоть ты убейся». И, правда, зачем нам наблюдать за процессами, если мы не хотим их видеть такими, какие они есть? Если то, что мы замечаем в себе, приносит нам вину и страдания… Это же просто пытка. Нам приходится игнорировать своё восприятие и отношение, ловко помещая их в «слепую зону». При такой конструкции даже большинство прямых обратных связей на наши действия или поведение пролетают мимо.

Другими словами, без принятия себя и поддержки себя никакого управления собой не будет.

Помощь
Жесткость наших представлений о том, «как устроен мир», «что хорошо», а «что плохо», «кто мы такие» и «какими нам нужно быть», снижают нашу способность что-то изменить. Ведь эти представления были сформированы в том периоде нашего жизненного цикла, когда мы всё впитывали из нашего окружения и ещё не умели фильтровать.

Но мы выросли и теперь можем это сознательно изменить.
Кому-то в этом помогает медитация, кому-то качественные тренинги, кому-то индивидуальная работа с подходящим коучем или терапевтом. Кому-то просто попадание в поле человека/людей, которые действуют из другого намерения и своим примером помогают продвинуться.
Чтение книг, вопреки общераспространенному суждению, в этом не особо помогает. Умничать – да. Реально что-то в себе изменить – нет. Но об этом в другой статье.

Реальность
В реальной жизни мы комбинируем эти два способа справляться с происходящим. Там где нам не хватает способности управлять собой, прибегаем к самоконтролю. Не можем идти сами – используем «костыли». Наше качество жизни и наша способность договариваться, сотрудничать и строить отношения, зависят от этой пропорции.

Чем больше мы двигаемся в принятие себя и развиваем свою осознанность, тем легче мы управляем собой и тем меньше нам требуется подавлять себя и терять энергию при взаимодействии с миром.

Сергей Калиничев
Апрель 2017