Как определить, что для вас важно?

Для человека важно только то, на что он реально направляет своё внимание. Это основной критерий.

Если у вас что-то болит – ваше внимание приковано к этому. Такое трудно игнорировать – это автоматически становится важным.

Если человек не сфокусирован на чём-то, но считает, что это важно, то это фантазия. Это из идеи о том, «как должно быть», но не из того, как есть на самом деле. Не из того, чего он по-настоящему хочет.

«Для меня важна атмосфера в команде» – говорит человек, который бОльшую часть времени обсуждает показатели результативности и их связь с оплатой.
«Мне важно создать семью» – рассуждает человек, который сидит на работе до ночи или всё свободное время проводит в общении с друзьями.
«Для меня важна близость» – верит человек, который постоянно спорит и старается впечатлить тем, какой он классный.

Можно называть это обманом, а можно просто увидеть в этом заблуждение – когда человеку не хватает соединенности с самим собой, знания себя. Тогда ему приходится выдавать желаемое за действительное, чтобы иметь хотя бы иллюзию внутренней опоры. Но мы не можем опереться на то, чего нет.

То, чему вы посвящаете больше всего времени, и есть самое важное для вас. То, чем занят ваш ум и на чём сконцентрировано ваше внимание, туда вы и направляете свою энергию.

Если ваше внимание блуждает, значит вы не решили или не увидели, что для вас важно. Вы плывете по течению и реагируете на обстоятельства. В этом нет ничего плохого. Это прекрасный стиль жизни, если вы наслаждаетесь процессом и готовы к последствиям. Просто нужно сказать себе правду и принять её, чтобы не мучить себя. И наслаждаться тем, как всё есть, не сравнивая с тем, как должно быть или могло бы быть.

Когда я нахожу или решаю, что что-то для меня важно, я, естественно, направляю туда своё внимание и посвящаю этому своё время. И тогда, моё время и моё внимание становятся ценным ресурсом. Сначала для меня, а потом и для других. Потому что я со временем начинаю делать это круто и люди могут на это опереться – позвать меня в союзники и использовать мои способности для дела.

Тогда расстановка приоритетов становится делом естественным, а не вынужденным. Тогда сказать кому-то или чему-то «да» или «нет» не требует волевых усилий.

Понаблюдайте за собой без идеи о том, какими вам нужно быть. С интересом.

Сергей Калиничев
Июнь 2019