Работать в команде основателя компании

Развитие компании создает боль

Основатель компании расстраивается, ощущая разницу между тем, что есть и тем, что может быть. Его предпринимательская энергия постоянно втягивает людей в новое для них пространство, к которому они поначалу не готовы. Люди проходят через боль, просто чтобы начать результативно оперировать в новой среде с новыми требованиями. Часть этих требований не определена и, тем более, неизвестна самому предпринимателю. За этим следует страх ошибки и скованные действия сотрудников. Когда они уже почти научились действовать эффективно, приходит новое изменение и все сначала. Предприниматель злится и критикует, люди огрызаются и оправдываются. Отношения превращаются в детско-родительские со всеми вытекающими последствиями.

Многим кажется, что если «тиран» уйдет, компании будет лучше. Но такая «хирургия» не работает. Если оставить сотрудников без такого предпринимателя, большинство из них предпочтет действовать в известном и безопасном, а, стало быть, бесполезном для развития компании русле.

Ответственность обоюдная

Гораздо легче работать с предпринимателем, который проявляет терпение и регулярно собирает команду для открытого обсуждения. Тогда он способен снизить боль, смягчая критику и помогая людям вместе найти хорошие решения и оказать поддержку друг-другу. Тогда вопрос лишь в качестве таких собраний или сессий, которые нужно просто научиться проводить.

Гораздо легче работать с сотрудниками, которые умеют действовать как взрослая команда и способны быть источником (а не потребителем) поддержки лидера. Тогда его ощущение, что людей нужно критиковать и «пинать» уменьшается. Команду, которая на деле (а не в мыслях и на словах) конструктивно сотрудничает нужно подбирать и взращивать.

Сергей Калиничев
Ноябрь 2014